В Украине запущен рынок земли: экономист рассказал о его недостатках

"Украинцы в абсолютном своем большинстве не будут спешить продавать землю", - уверен Клочок

В Украине запущен рынок земли: экономист рассказал о его недостатках

Политический и экономический эксперт Валерий Клочок в эфире программы «Сегодня Утро» на телеканале «Украина 24» рассказал, что будет дальше после запуска рынка земли с 1 июля.

«Дальше пока ничего. Сегодня мы увидим процессы нотариального узаконивания приобретенных ранее земельных участков на черном рынке. Это будет массовая кампания, которая будет проходить тихо, все купленные паи будут узаконены - а это сотни тысяч гектаров. Украинцы в абсолютном своем большинстве не будут спешить продавать землю. Я сомневаюсь, что сегодня будут заключены какие-то соглашения. Электронные реестры работают. Если у вас будет желание проверить какое-то лицо на наличие сделок с землей - это можно сделать так же как и 5 лет назад», - отметил эксперт.

Читайте также: В Минэкономики объяснили украинцам, как купить землю: есть три базовых шага

Но, подчеркнул он, вопрос миллионов гектаров земли государственной собственности до сих пор подвешен в воздухе.

«Это меня беспокоит. Да, определенное количество земли передали в коммунальную собственность местным общинам. Не на всю эту землю есть документация, земля, однако, запрещена для продажи, следовательно, определенные предохранители есть. Единственное, что мне не нравится в этом законе, – если ты покупаешь землю, то ты лично на ней должен работать, это можно проверить, и ты должен иметь соответствующую специальность, как это в других странах мира. И в дальнейшем нужно вносить изменения в части ограничения права приобретения юридическим лицам до 10 тыс. гектаров. Но рынок запускать однозначно нужно», - заявил Клочок.

Читайте также: Украли миллионы гектаров: Арахамия эмоционально заступился за рынок земли

С 1 июля 2021 года вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Напомним, ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт по земельным вопросам Элина Юрченко посоветовала землевладельцам не торопиться с продажей своих участков.

Источник Украина 24 Теги