В Украине вырос налог на недвижимость: кто сколько заплатит

Некоторые налогоплательщики смогут получить субсидию

В Украине вырос налог на недвижимость: кто сколько заплатит

Владельцам домов и квартир, площадь которых превышает так называемые "льготные нормы", в течение двух месяцев нужно будет заплатить налог на недвижимое имущество. Его размер в этом году увеличился.

Как сообщается в сюжете программы "Экономика" на телеканале "Украина 24", до 1 июля владельцы недвижимости с площадью сверх нормы должны получить уведомление об уплате налога на имущество. Платить придется даже если они живут по другому адресу. Сейчас украинцы будут вносить единовременный налог на недвижимость за прошлый год. Максимальная ставка взыскания - 1,5% от размера минимальной зарплаты за 2020 год, то есть 70,85 грн за каждый лишний квадратный метр.

Впрочем, конкретный размер налогообложения определяют местные советы. Цифры в определенном городе или районе можно узнать на официальном сайте Государственной налоговой службы.

Читайте также: Будут ли забирать у украинцев квартиры за долги: экономист дал ответ

Владельцы обязаны оплатить выставленный счет, если квартира более 60 квадратных метров, или дом в более 120 квадратных метров. Учитывается общая площадь, а не жилая. Налог можно разделить на несколько членов семьи или совладельцев жилья, но общая сумма к оплате останется неизменной.

Читайте также: Доступная ипотека от Кабмина: банкир объяснил, сколько на самом деле заплатят украинцы

Также есть возможность получить субсидию. По новым правилам, ее назначение в случае наличия дома, полученного по наследству в сельской местности также возможно. В налоговой рекомендуют с выплатами не затягивать, чтобы уберечь себя от долгов. Если сумма в квитанции вызывает вопрос, или ее не получили вовсе, необходимо обратиться в налоговую не позже следующих двух месяцев. Тогда налоговая проведет сверку и уточнит данные о вашей жилой площади.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о новом налоге, который может привести к коллапсу строительства жилья в Украине.

Источник Украина 24 Теги