Людям хватает только на еду и коммуналку — эксперт о ценах в Украине

Алексей Дорошенко рассказал, сколько процентов доходов украинцы тратят на продукты

Людям хватает только на еду и коммуналку — эксперт о ценах в Украине

Украинцам хватает денег только на продукты и оплату коммунальных услуг, заявил глава Ассоциации поставщиков для розничных сетей Алексей Дорошенко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"В Украине действительно последние как минимум 15 лет, за которые я видел статистику, цена на продукты питания – это номер один в расходах украинцев. И как минимум еще лет 10 такая ситуация останется. Можно сказать, что у нас 45-48% расходов на питание, и это на питание дома. Например, американцы на питание тратят 6%, при этом 3% дома, 3% вне дома, то есть в ресторанах, кафе. В Европе меньше всего тратят в Люксембурге – 7,5%. То есть мы видим, что есть страны, где люди тратят несколько процентов вообще на все, что они потребляют", — сказал он.

Читайте также: Тарифы ЖКХ вырастут на треть: подробности от экс-министра

По словам эксперта, в Украине цены на продукты не ниже, чем в странах, где у людей намного выше доходы.

"Украинцы действительно много едят. Но на самом деле мы же понимаем, что цены на продукты, на товары, я не говорю об услугах, это отдельно. Но цены на товары и продукты в Украине либо такие, как в странах Европы или других странах мира, либо даже немного выше. Услуги значительно ниже, чем в среднем по Европе. Это означает, что при нашем доходе в 6 раз меньше, чем у поляков, или, например, в 4 раза меньше в Украине зарплата, чем в Китае, мы с вами имеем цены либо такие же, либо выше. Это значит, что мы тратим деньги на продукты и коммунальные услуги, на все остальное у нас остается по несколько процентов.

За последние 6 лет кое-что в печальной статистике изменилось. Например, мы на 5% меньше стали тратить на автомобили и средства передвижения, потому что мы на 5% стали больше тратить на лечение, фармацевтику, и на автомобили нам просто не хватает", — сказал он.

Ранее экономист Андрей Новак рассказал, от каких факторов зависят цены на овощи и фрукты в Украине.

Источник Украина 24 Теги