Не слушайте манипуляции: глава МинАП раскрыл подробности запуска рынка земли в Украине

7 млн украинцев получат право собственности на землю

Не слушайте манипуляции: глава МинАП раскрыл подробности запуска рынка земли в Украине

Министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире программы "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" раскрыл подробности старта земельной реформы в Украине с 1 июля.

"Мы говорим о земельной реформе как о процессе, который назрел в Украине за последние 30 лет. Это наведение элементарного порядка в земельных отношениях в Украине. 30 лет мы говорим о том, что Украине нужна земельная реформа. В 1991 году первый созыв Верховной Рады очертил, что приоритет №1 – нужно восстановить справедливость и предоставить право собственности на землю украинцам. Тогда было принято 90 постановлений, 18 концепций, все говорили, как важна украинская земля. Но ничего не происходило с точки зрения целостного вопроса наведения порядка в земельных отношениях", - сказал министр.

Читайте также: Депутаты показали свое истинное лицо — у Зеленского высказались о важном законе

Популярное видео

По его словам, это привело к тому, что "за 30 лет мы сформировали ситуацию, в которой 7 млн украинцев не являются собственниками земли в понимании пользования и распоряжения".

"Миллион украинцев умерли, не воспользовавшись правом распоряжения своей земли. Из 10 млн га земли в госсобственности 5 млн было выведено в частную, 8 млн га по состоянию на 2021 год находятся вне зоны налогообложения. Параллельно в системе земельных отношений сформировался квазиоборот земель, в рамках которого мы создали большое количество скрытых форм реализации земельных прав в виде договоров дарения, обмена, эмфитевзиса, схем, которые привели к полному дисбалансу в правовой системе. Оборот земель в Украине на самом деле происходил. Эти 5 млн га, выведенные из госсобственности, стали полноценным рынком, за прошлый год транзакции совершались по 1 млн га земли. При этом к 5 млн га имеют доступ юрлица, граждане Украины без ограничений покупали и продавали землю, отчуждали. На этих 5 млн га мы потеряли ключевые недра", - отметил он.

Как подчеркнул министр, "с 1 июля мы будем иметь право собственности на землю для 7 млн украинцев".

"Граждане Украины, имеющие землю в долгосрочной аренде, будут иметь право оформить право постоянного пользования, быть постоянным распорядителем. Сразу просим всех услышать основные месседжи. Первое: ни в коем случае не продавайте свою землю, это наибольший банковский депозит. Второе: ни в коем случае не слушайте манипуляции, что кто-то у вас заберет землю, выкупят иностранные банки, мы поставили ограничение по иностранным банкам, открыли реестры, данные.  Отдельный вопрос о слое земли, который "планируется вывозить в вагонах в Китай" - прописали в законе отдельные нормы о сертифицированных подрядчиках, системе контроля. Об иностранцах – манипуляция, что с 1 июля они будут допущены. Люди, не верьте в эти фейки, никаких иностранцев нет, мы четко прописали, что допуск только через референдум. С 1 июля небо не упадет, ничего глобально не изменится, просто будет право собственности на землю у украинцев", - рассказал Лещенко.

Читайте также: Украинцы станут беднее: экс-премьер раскритиковал земельную реформу

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине вступает в силу закон об открытии рынка земли. До его вступления в силу в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Источник Украина 24 Теги