Украинским аграриям грозит кризис: экономист назвал три причины

Последствия производители сельхозпродукции будут ощущать еще долго

Украинским аграриям грозит кризис: экономист назвал три причины

Украинские фермеры сегодня столкнулись с тремя серьезными вызовами, которые угрожают всей аграрной сфере - это кризис, вызванный коронавирусом, засуха и низкие цены на нефть.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

"В Украине одна из самых больших проблем - засуха, которая уже привела к снижению потенциала производства определенных видов продукции. Вторая угроза для украинского аграрного бизнеса - снижение цен на нефть в сочетании с коронакризисом, когда люди беднеют, не имеют необходимых доходов, уменьшают потребление мяса. Соответственно также снижается производство биоэтанола. На биоэтанол идет очень большая часть кукурузы, производимой в США и Бразилии. Эта кукуруза попадает на рынок, и здесь есть угроза для нас, что мировые цены на фуражные кормовые культуры будут снижаться. Это может ударить по доходам украинских производителей. Возможно уменьшится производство кукурузы", - рассказал Ярмак.

Читайте также

По словам эксперта, последствия коронакризиса и его негативное влияние на фуражные зерновые и масличные культуры украинские производители сельхозпродукции будут ощущать еще довольно долго.

Напомним, ранее глава Союза украинского крестьянства Иван Томич заявил, что в силу погодных условий в этом году Украина соберет на 25% меньше пшеницы.

Популярное видео

Теги