Украину ждет новая проблема с урожаем: появились подробности

У фермеров есть сложности с кредитованием и господдержкой

Украину ждет новая проблема с урожаем: появились подробности

Украину в 2020 году ожидает неурожай плодовых культур, фермеры стоят перед выбором – спасать остатки урожая или готовиться к следующему году.

Об этом заявил в эфире "Украина 24" глава ассоциации "Укрсадпром" Александр Матвиец.

"Убытки еще подсчитываются, и надо подходить более конкретно. Действительно, есть гибель 70-80% косточковой группы на востоке и юге. Сейчас мы стоим перед выбором, что же делать - спасать оставшиеся 15-20% урожая или остановиться и ничего не делать. Это связано с дополнительными расходами, которые нужно нести для того, чтобы спасти остаток. Но мы понимаем, что у фермеров нет денег в обращении, у них сложности с задержкой банковского кредитования, плюс господдержку никто не видит", - отметил Матвиец.

Читайте также

"Многогранность климатических условий в нашем государстве позволяет сбалансировать - если гибель урожая пришла на восток, на западе есть места, где он сохранился. Вопрос в том, можем ли мы получить экспортоориентированную продукцию и сможем ли обеспечить рабочими местами людей. В тех садах, где еще не погибли цветы (на плодовых деревьях – ред.), стоит вопрос, проводить далее технологические операции или остановиться на этот год, хотя все равно средства будут расходоваться на поддержание садов. Но на этом еще не закончилось, нас еще ожидают градобои", - отметил он.

Напомнм, ранее глава Союза украинского селянства Иван Томич заявил, что в силу погодных условий в этом году Украина соберет на 25% меньше пшеницы.

Популярное видео

 

Теги