Везде хорошо, кроме одной области — замминистра экономики об урожае

Заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий рассказал о состоянии посевов и количестве зерновых на экспорт

Везде хорошо, кроме одной области — замминистра экономики об урожае

О ситуации с продовольственной безопасностью в Украине рассказал замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в эфире канала "Украина 24".

"Мы останемся экспортерами, и экспорт аграрной продукции будет происходить. Конечные объемы сможем зафиксировать после сбора урожая, но точно видим, что они будут значительными. Если мы смотрим на масштаб страны - угроз для продовольственной безопасности нет, критическая ситуация только в Одесской области, где утрачено местами до 50% посевов, сейчас они подводят итоги по потенциальным убыткам", — сказал он.

Чиновник дал прогноз о том, сколько зерновых соберет Украина. 

"Если посмотреть на посевные площади и выход из зимы, мы ожидаем, что конечное валовое производство зерновых будет колебаться в районе 63-65 млн тонн, это в 2,5 раза больше, чем нужно для внутреннего рынка. 30-35 млн тонн, а в случае если будут дожди, то и до 40 млн тонн – остается для экспорта. Украина будет вносить значительный вклад в мировую продовольственную безопасность", — заявил Высоцкий.

Читайте также

Популярное видео

Теги