Оплата газа по новым правилам: эксперт раскрыл подробности

Олег Голубенко рассказал, почему оплату разбили на три платежки

Оплата газа по новым правилам: эксперт раскрыл подробности

Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко рассказал в эфире программы "Обратная связь" на телеканале "Украина 24", почему украинцам будет приходить третья платежка за газ – за обслуживание внутридомовых газовых сетей.

"Раньше было как – когда человек оплачивал непосредственно газоснабжение, то в стоимость 1 кубометра газа фактически закладывалась стоимость обслуживания сетей. В цене были две составляющие – стоимость самого газа и стоимость его доставки потребителю, в том числе обслуживание сетей. После того, как были разделены платежки – отдельно за доставку газа, отдельно за сам газ – выяснилось, что в городах в многоквартирных домах в эту стоимость доставки и распределения газа не была включена стоимость обслуживания сетей внутри самого дома", - рассказал он.

Читайте также: В Украине может подскочить цена на газ: в Минэнерго назвали условие

Как объяснил эксперт, "это может быть графа, может быть отдельной платежкой при условии, если, например, собственники дома выберут другую компанию, которая будет обслуживать сеть, которая имеет соответствующую лицензию".

"Если же сами потребители не выберут такую компанию, то внутридомовые сети будет обслуживать тот же самый оператор, который закреплен за конкретной территорией в соответствии с лицензионными условиями своей деятельности. Это как сейчас распределение и доставка: у кого-то дом близко к газораспределительной станции, у кого-то за десятки километров, но устанавливается единый тариф для определенного региона обслуживания", - отметил Голубенко.

Читайте также: Украинцы могут подстраховаться от завышенных платежей за газ: совет эксперта

Ранее экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как могут измениться цены на газ в Украине.

Источник Украина 24 Теги