Новые льготы для "евроблях": юрист указал на проблему

Эксперт сказал, сколько автомобилей на еврономерах могут растаможить

Новые льготы для "евроблях": юрист указал на проблему

Во время нового льготного периода на растаможивание автомобилей на еврономерах многие автовладельцы не успеют их легализовать.

Такое мнение высказал в эфире программы "Обратная связь" на телеканале "Украина 24" адвокат по таможенным делам Иван Козачук.

"Сейчас на территории Украины по официальной статистике Государственной таможенной службы в режиме временного ввоза находятся 940 тыс. автомобилей, которые потенциально могут быть растаможены. Проведя соцопрос в сообществе "евробляхеров", мы поняли, что очень много транспортных средств старые, разукомплектованные - где-то половина этой цифры. Поэтому на растаможивание едет 500 тыс.", - рассказал Козачук.

Читайте также: Хотят быть хитрее и не платить – "слуга народа" набросилась на водителей "евроблях"

При этом юрист допустил, что "из этих 500 тыс., которые потенциально могут и доедут до растаможивания, много кто не успеет растаможиться".

"Полгода – это маленький срок. Это связано с тем, что закон приобрел законную силу 15 мая, но вступил в силу 15 июня. То есть целый месяц выпал из срока, предоставленного для растаможивания. И сейчас срок идет, но у многих людей пакет документов к растаможиванию не готов, автомобиль не снят с учета, договор купли-продажи не оформлен, а его нужно оформлять с иностранцем в Польше, Литве. Нужно туда поехать, найти этого иностранца, это довольно долго", - объяснил он.

Читайте также: У Авакова подготовили "сюрприз" водителям евроблях: появились подробности

Напомним, 15 июня вступили в силу законы о временном упрощении процедуры таможенного оформления автомобилей. Льготные тарифы на растаможку будут действовать до 10 ноября 2021 года для большинства владельцев "евроблях" и до 8 февраля 2022 года для участников боевых действий на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги