Перерасчет пенсий в Украине: в Минсоцполитики сделали разъяснение

Советник министра назвал "минимально возможную дату" для индексации пенсий

Перерасчет пенсий в Украине: в Минсоцполитики сделали разъяснение

Советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире программы "Обратная связь" на телеканале "Украина 24" рассказал, почему индексация пенсий в Украине обычно происходит 1 марта.

"С 1 марта – это минимально возможная дата, потому что в феврале известны уже данные о средней зарплате и есть информация об инфляции. Соответственно, эти показатели определяются для проведения индексации пенсий. Конечно, пенсионеры заинтересованы в том, чтобы как можно раньше была проведена эта индексация. В то же время на сегодняшний день я считаю, что пенсии у нас маленькие, и должно быть все разработано для того, чтобы они индексировались, повышались и не теряли своей покупательной способности. Это сама суть индексации. С другой стороны, даже при планировании бюджета, если определена четкая дата, то планировать бюджет намного лучше. Если дата не определена, есть искушение перенести ее на как можно более поздний срок, так как денег всегда не хватает", - отметил советник министра.

Читайте также: Пенсионеров сознательно убивают: Тимошенко сказала, какой должна быть минимальная пенсия

Напомним, работающим пенсионерам в этом году перерасчет пенсий проведут в июне, хотя ранее это делали в апреле. При этом пенсионеры могут задним числом получить доплаты за апрель и май.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" поделилась планами по повышению пенсий украинцам.

Источник Украина 24 Теги