Рэкет по отношению к украинцам: нардеп жестко раскритиковал налоговую амнистию

Инициативы власти внутри содержат "опасные вещи", заявил Алексей Гончаренко

Рэкет по отношению к украинцам: нардеп жестко раскритиковал налоговую амнистию

Закон о налоговой амнистии, принятый Верховной Радой, является "прямым рэкетом государства" по отношению к украинцам.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Это рэкет по отношению к среднему классу в Украине. У инициатив действующей власти хорошие названия – детенизация, добровольное декларирование – но внутри другие вещи, опасные. О чем идет речь? Все люди, которые до сентября 2022 года не задекларируют свои активы, будут считаться, там прямо прописано, заявившими о том, что у них прошло налогообложение", - объяснил нардеп.

Читайте также: Все делать "в белую" - нардеп дал важный совет украинцам

В дальнейшем, отметил Гончаренко, налоговая получает право начать это проверять:

"Если у вас есть квартира больше 120 кв. м, либо активы больше 400 тыс. грн, и, возможно, вы все это приобрели 10 лет назад, у вас может давно не быть документов, все равно вы должны будете идти пояснять, защищаться, откуда все это взяли, если не задекларировали и не уплатили 5%. У нас в стране действует презумпция невиновности, а в этом случае все наоборот".

По мнению депутата, это "прямой рэкет со стороны государства по отношению к людям, имеющим сбережения, дом и так далее".

Читайте также: Декларации о доходах станут обязательными для всех — нардеп раскрыл подробности

Напомним, Верховная Рада 15 июня приняла пакет законов о проведении налоговой амнистии с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. Чтобы принять участие, необходимо будет подать спецдекларацию. Валютные ценности на счетах в банках в Украине и права денежного требования к резидентам Украины можно будет амнистировать по ставке 5%; валютные ценности на счетах в иностранных банках или в иностранных финансовых учреждениях и права денежного требования к нерезидентам Украины - 9%, ОВГЗ - 2,5%.

Автор инициативы, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев ("Слуга народа") заявлял, что законопроект необходим для простых граждан, которые за 30 лет накопили определенные средства, уклоняясь от налогообложения.