Экономист рассказал, что происходит с ценами на овощи и фрукты: есть два фактора

Инфляция в Украине досрочно выполнила годовую норму

Экономист рассказал, что происходит с ценами на овощи и фрукты: есть два фактора

Экономист Андрей Новак в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал, от каких факторов зависят цены на овощи и фрукты в Украине.

"У нас есть объективные и переменные факторы, которые влияют на цены. Переменные – это так называемая сезонность. Безусловно, сезонность на овощную и фруктовую группы влияет. Клубнику неделю назад мы покупали в среднем за 200 грн, сейчас можно купить и за 50 грн. То же происходит и с овощной группой. Но есть постоянный фактор – фактор себестоимости. По этому фактору у нас с начала года снова резко выросли цены на все энергоресурсы, причем на все виды одновременно", - объяснил Новак.

Читайте также: Мировые цены на продукты резко изменились - экономист назвал причины

По словам эксперта, когда дорожают энергоресурсы, которые являются обязательным элементом себестоимости всех товаров и услуг, это тянет цепную реакцию повышения цен на все без исключения.

"В итоге у нас за 5 месяцев этого года инфляция выполнила, так сказать, годовую норму. Если правительство закладывало в бюджет инфляцию на уровне 7,5%, то мы уже имеем такую инфляцию за 5 месяцев. И это как раз из-за фактора себестоимости. Ну а дальше спрос и предложение на рынке. Если бежали покупать свежие наши фрукты, то цена была высокой. Сейчас, когда есть риск для домохозяйств, что все пропадет, они отдают в 4-5 раз дешевле", - сказал он.

Как отметил экономист, сезонность, спрос и предложение влияют, но от себестоимости никуда не деться:

"Если инфляция у нас из-за себестоимости, мы ее никак не можем победить, денежные методы не сработают. Мы не можем обмануть экономику, только самих себя".

Читайте также: Людям трудно выживать: экономист рассказал, чего недоедают украинцы

Ранее первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий в эфире телеканала "Украина 24" назвал продукты, которые могут подешеветь.

Источник Украина 24 Теги