В НБУ заявили об окончании кризиса — "слуга народа" назвал признаки

Алексей Устенко рассказал, какие показатели говорят о скором выходе Украины из кризиса

В НБУ заявили об окончании кризиса — "слуга народа" назвал признаки

Экономический кризис в Украине завершился — об этом заявили в НБУ. Поэтому регулятор сворачивает антикризисные меры поддержки банков. Действительно ли кризис подошел к концу, рассказал нардеп от фракции "Слуга народа" Алексей Устенко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Объективно мы можем расценивать то, что кризис заканчивается понемногу и в мире. Это видно и по количеству вакцинированных в Германии, Франции, Израиле, где фактически уже не нужно носить маски и бизнес начинает открываться. Мы это видим по рекордным ценам на полезные ископаемые, на продукцию сельского хозяйства. Сегодня та же кукуруза наперед имеет рекордную стоимость за последнее десятилетие по форвардному контракту. 

Это значит, что мир восстанавливается, начинается активное строительство, все те проекты, которые были заморожены, начинают возобновляться. Украина здесь не исключение, потому что мы живем не оторвано от мира", — сказал он.

Читайте также: Гривня укрепляется: банкир рассказал, стоит ли покупать доллары

Популярное видео

Депутат объяснил, что это будет означать для простых украинцев.

"Есть аналитика, которая говорит, что снова пошел спрос на определенные специальности — в сфере строительства, общественного питания, на многие технические специальности. Если раньше были массовые сокращения людей, то сегодня добавляются вакансии. Это первый показатель того, что кризис уходит. Второе — это наполнение бюджета, перевыполнение плана по налоговым поступлениям, увеличение, к сожалению, инфляции, которая подчеркивает то, что рост начался. Что это значит для населения? Безусловно, будет большее количество рабочих мест и более конкурентная заработная плата. Мы видим, что средняя зарплата от месяца к месяцу потихоньку идет вверх. 

Мы можем говорить, что кризис закончен, до осени. Мы пока не понимаем, что будет осенью, потому что не знаем, что будет с вакцинацией. Коллективный иммунитет может сделать так, чтобы мы больше не падали ни в какие "красные зоны", — сказал он.

Читайте также: На пороге мирового кризиса: озвучен тревожный прогноз для Украины

Добавим, уже с 1 июля будут сокращены сроки и объемы кредитов рефинансирования. В НБУ считают, что уменьшение рефинансирования должно стимулировать банки более активно работать с клиентами. В частности — кредитовать и привлекать депозиты по высоким ставкам. Также в НБУ объявили о постепенном сворачивании антикризисных монетарных мер, которые использовались для поддержки банков во время пандемии. Как констатировали в НБУ, украинская экономика вернулась к устойчивому росту, а банки способны выполнять свои обязательства и не нуждаются в поддержке.

Источник Украина 24 Теги