Государство должно помочь бизнесу — эксперт назвала три важных шага

Наталья Емченко рассказала о трех основных группах бизнеса

Государство должно помочь бизнесу — эксперт назвала три важных шага

В индустриальном парке "Белая Церковь" состоялся форум инновационных производств. Подробности рассказала директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM Наталья Емченко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Тарас Качка, заместитель министра экономики, озвучил, что существует три группы бизнеса. Это маленький бизнес, высокотехнологичный, который в общем и целом не требует поддержки и успешно конкурирует небольшими объемами на мировых рынках. Это сырьевой бизнес, который тесно связан с государственной политикой, так как речь идет о квотах и пошлинах; это аграрный бизнес, руда и так далее. Это основа украинского экспорта, которая крайне важна, чтобы небольшие украинские экспортеры имели возможность двигаться вперед. И есть третий сектор, он находится посередине, — это технологичные компании, у которых есть большие запросы к государству", — сказала она.

Читайте также: Рада рассмотрит налоговую амнистию: "слуга народа" объяснила, что это такое

Популярное видео

Емченко рассказала, что должно сделать государство для поддержки бизнеса.

"В целом речь идет о том, что Украина отмечает пять лет подписания договора об Ассоциации с ЕС, и спустя пять лет подводились своего рода итоги — выиграла Украина от этого соглашения или проиграла. Мнения разделились, государство считает, что Украина выиграла, а представители промышленников считают, что утратила большое количество возможностей.

Если суммировать дискуссию, то есть три больших поля. Первое — это формирование политики. По сути, сейчас у Украины есть окно для того, чтобы пересмотреть условия ассоциации с ЕС. Это роль государства, те асимметричные меры, которые были невыгодны Украине, сейчас можно менять. Второй большой блок — это создание специальных инструментов для поддержки экспортеров, к примеру, кредитное экспортное агентство. Это огромный сложный кусок, который правительство должно выполнить. И третий блок — блок промоций Украины как сильной промышленной страны. Об Украине мало знают как о производителе, из-за этого незнания есть большой скепсис, и поэтому у экспортеров есть сложности с заходом на рынок", — сказала она.

Ранее Наталья Емченко рассказывала, как государство может улучшить жизнь простых украинцев.

Источник Украина 24 Теги