Есть плюсы и минусы - экс-министр о плане спасения украинской энергетики

Иван Плачков объяснил, какими должны быть первоочередные шаги правительства

Есть плюсы и минусы - экс-министр о плане спасения украинской энергетики

Новый прогнозный энергобаланс Украины на 2020 год, который предусматривает меры по спасению энергетической отрасли, нуждается в доработке.

Об этом рассказал в эфире "Украина 24" бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

"Что бы я подчеркнул позитивного – прежде всего, это отсутствие импорта электроэнергии. В балансе импорт не предвидится до конца года, надеюсь, его больше и не будет. Более-менее пропорциональное уменьшение объема производства по всем генерирующим мощностям, в том числе на АЭС", - отметил эксперт.

"Чего я не увидел - это четкой позиции по возобновляемым источникам. И остается вопрос, не отображенный в балансе - они принимают участие в регулировании энергосистемы или нет? Прогнозируют они свой объем производства или нет? Я считаю, что эти два фактора нужно обязательно включать. Надо отработать четкий алгоритм взаимоотношений с возобновляемыми источниками. Я бы хотел увидеть в балансе наращивание экспорта энергии. В этом направлении есть потенциал, и надо над этим работать. Нам нужно значительно экспортировать и идти даже на уступки в ценовой политике. Второй шаг – сделать финансовый баланс, для этого нужно обязательно обеспечить 100%-ю оплату потребления электроэнергии, вести мощную организационную и разъяснительную работу с потребителями", - подчеркнул он.

Читайте также

По словам Плачкова, важным моментом является решение проблем с долгами отрасли.

"Я оцениваю долги в 40-50 млрд грн, и они растут каждый день. Прежде всего, надо принять закон по предыдущим долгам, делать реструктуризацию и использовать все возможные механизмы. Надо навести порядок в работе энергосектора и обеспечить координацию работы предприятий, отменить все административно-политические решения, которые принимались за последний год. И третье - сформировать полноценный кадровый состав руководства отрасли, привлекать профессионалов. И главное - необходимо обязательно пересмотреть тарифы в сторону повышения, отменить перекрестное субсидирование - это единственный выход", - заявил бывший министр.

Напомним, что в Украине тарифы на электроэнергию для населения являются самыми низкими в Европе.

Популярное видео

Теги