В Украине изменятся цены на газ: прогноз экс-министра

Алексей Кучеренко отметил, что цена в Украине привязана к европейской

В Украине изменятся цены на газ: прогноз экс-министра

Запуск Россией газопровода "Северный поток-2" скажется на ценах на газ в Украине.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-министр по вопросам ЖКХ, народный депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко.

На вопрос, как изменится цена, экс-министр ответил: "Как минимум она растет на стоимость "потока", там в свое время это будет 2 гривни минимум".

Читайте также: В Украине может подскочить цена на газ: в Минэнерго назвали условие

Популярное видео

Кучеренко также напомнил, что цена на газ для украинских потребителей привязана к европейской.

"Меморандум привязали к рыночной европейской цене. И сейчас цена рынка в Европе, если там брать, 13-13,5 гривен за кубометр. Она сегодня заоблачная была бы в первую очередь для теплокоммунэнерго и для населения, хотя летом потребление меньше. Если такая цена сохранится до зимы, то мне понятно, что мы не сможем привязываться к импортной цене. Тогда надо искать свою какую-то экономически обоснованную цену", - подчеркнул он.

Читайте также: Украинцы могут подстраховаться от завышенных платежей за газ: совет эксперта

Нардеп добавил, что в Украине отсутствует рынок газа, поскольку цена устанавливается в ручном режиме - "7,42 грн для теплокоммунэнерго и 7,96 грн для населения, без распределения".

По словам Кучеренко, "экономически обоснованная справедливая цена на украинский газ" должна составлять 3,5 грн за кубометр.

Ранее экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал новые правила назначения субсидий в Украине.

Источник Украина 24 Теги