Игра далека от завершения: Кулеба о "Северном потоке-2"

Глава МИД рассказал, есть ли угроза для Украины

Игра далека от завершения: Кулеба о "Северном потоке-2"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" оценил риски для Украины от достройки российского газопровода "Северный поток-2" и позицию Запада в вопросе транзита газа.

В частности, министр прокомментировал решение США о снятии санкций с "Северного потока-2" с формулировкой "в национальных интересах Соединенных Штатов".

"Северный поток-2" - это очень болезненная история, но не в отношениях Украины с Россией или США с Россией. Это очень болезненная история для треугольника США-Германия-Украина. Потому что по всем ключевым вопросам, в том числе и в оценке агрессии России против Украины, у нас общая позиция. Глава МИД Хайко Маас на пресс-конференции со мной четко заявил: Россия является стороной конфликта в войне против Украины и несет ответственность за то, что там происходит. Поэтому у нас все оценки совпадают, но, к сожалению, так бывает в жизни, политике, дипломатии, когда есть один вопрос по которому разные мысли. Поэтому когда США написали эту фразу "в национальных интересах", то они имели в виду свои отношения с Германией, а не с Россией", - пояснил министр.

Читайте также: В Украине придумали способ борьбы с "Северным потоком-2": появились подробности

Популярное видео

По его словам, все новости о том, что газопровод "заложили, сварили и запустили", поступают из самой России:

"Она своими инструментами информационной войны пытается показать, как они уже все урегулировали, что победа на их стороне. Но на самом деле все гораздо сложнее. Процесс очень болезненный. В Конгрессе США происходят попытки обязать администрацию Байдена применить санкции. Есть сложные переговоры, которые проходят сейчас между США и Германией. Непростой разговор был у меня по "Северному потоку-2" в Германии. Поэтому игра далека от завершения".

Комментируя ситуацию, при которой "Северный поток-2" будет достроен и запущен, Кулеба отметил:

"Во-первых, это никоим образом не влияет на транзитный контракт, который уже действует на очень выгодных условиях. Во-вторых, не будет ситуации, когда мы просто потеряем деньги от транзита, потому что наша ГТС не останется пустой. В-третьих, у нас часто ситуацию с "Северным потоком-2" сводят к потере этих 3 млрд долларов за транзит. А на самом деле, там есть еще огромная куча рисков по безопасности, которые с этим связаны. И мы нашим немецким и американским партнерам постоянно подчеркиваем, что это не только об экономике - это о безопасности Украины".

Читайте также: Путин хочет всех убедить насчет "Северного потока-2" – эксперт о запуске газопровода

Напомним, президент России Владимир Путин 4 июня заявил о завершении строительства первой ветки газопровода "Северный поток-2".

Ранее журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" в ближайшие несколько лет работать не будет.

Источник Украина 24 Теги