В Украине придумали способ борьбы с "Северным потоком-2": появились подробности

В Минэнерго предлагают снять запрет с продажи украинской трубы

В Украине придумали способ борьбы с "Северным потоком-2": появились подробности

После запуска Россией газопровода "Северный поток-2" Украина сможет обеспечить свою энергетическую безопасность, создав консорциум по управлению своей газовой трубой с привлечением западных компаний.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

"Нам следует говорить о безопасности - как мы можем обезопасить себя от прямого вторжения в Украину, и как наша труба может работать дальше, наполняясь газом и принося такие необходимые стране средства в государственный бюджет. Это как раз и имеется в виду, когда мы говорим о предложении, которое заключается в создании консорциума, так как это даст нам возможность использовать украинскую ГТС и дальше, и снимет все раздражители, которые существуют в настоящее время. Однако это невозможно будет сделать, если россияне продолжат монополию "Газпрома" на поставку газа по трубе в Европу. Таким образом, необходимо обеспечить полное давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы она сняла экспортные ограничения для своих производителей, а также для поставки газа из Средней Азии, а также из любых других источников, и открыла у себя рынок такой же, как работает в Европе", - рассказала советник министра.

Читайте также: Угроза для всей Европы: вице-премьер рассказала об опасном оружии России

Популярное видео

Как отметила Зеркаль, немецкой власти тоже "не очень выгодно оставить Украину без прокачки газа, потому что тогда они будут фактически заложниками одного трубопровода, который будет выходить из России и входить в Германию".

"Однако, если газопровод "Северный поток-2" все-таки заработает, у нас в трубе останется не больше, чем 18 млрд кубометров в соответствии со всеми подсчетами (против 55,8 млрд кубометров в 2020 году - ред.)... Даже итальянское направление не может работать в полном объеме", - подчеркнула она.

По словам Зеркаль, необходимо снять запрет на продажу украинской трубы или возможность отдать ее в концессию:

"В 2019 году, когда проводили анбандлинг, Верховная Рада четко сказала, что труба - это наша национальная гордость, и она должна принадлежать только украинскому народу - то есть, только государственная собственность. Если мы хотим создавать консорциум, нам нужно пересмотреть это решение и выйти на какие-то рыночные возможности для привлечения партнеров".

Читайте также: Путин хочет всех убедить насчет "Северного потока-2" – эксперт о запуске газопровода

Фото: Официальный сайт "Северного потока - 2"

Напомним, президент России Владимир Путин 4 июня заявил о завершении строительства первой ветки газопровода "Северный поток-2".

Ранее журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" в ближайшие несколько лет работать не будет.

Источник Украина 24 Теги