Готова ли Украина отказаться от белорусского бензина: мнение эксперта

Сергей Куюн также рассказал, скажется ли возможный отказ на ценах на топливо

Готова ли Украина отказаться от белорусского бензина: мнение эксперта

Украина имеет все возможности, чтобы отказаться от поставок бензина и дизтоплива из Беларуси и компенсировать их из других источников.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн. На вопрос, можно ли слезть с белорусской "бензиновой иглы", эксперт ответил:

"Это можно сделать достаточно быстро, рынок готов будет перестроиться на новые рельсы за 2-3 месяца. У нас есть недозагруженный завод в Кременчуге, который работает всего на 35%. Кроме того, у нас 5 или 6 больших портов, которые могут переваливать топливо и сырье для того же Кременчуга, они тоже не загружены. У нас есть все возможности избавиться от этой зависимости".

Читайте также: Замминистра рассказал о торговле Украины с Беларусью: есть два важных товара

Популярное видео

При этом Куюн считает, что особого подорожания бензина не будет.

"Когда ты становишься постоянным покупателем, например, на морском направлении, то и цены будут другие. А сейчас цена морских поставок высока из-за того, что мы это делаем периодически", - пояснил он.

Читайте также: Поддельного бензина на АЗС стало больше: названы три шага для борьбы с фальсификатом

Эксперт также оценил возможность повышения цен на проезд в общественном транспорте из-за подорожания бензина:

"Мы неоднократно делали расчеты, и можно сказать, что стоимость топлива не является определяющей, возможно, где-то 15-20% от цены перевозок. Основная проблема – это запчасти, зарплата, это то, что действительно является существенными составляющими проезда".

Ранее политический эксперт Геннадий Дубов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Украина из-за конфликта с Беларусью может получить проблемы с поставками бензина и дизеля.

В то же время, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в эфире телеканала "Украина 24" выразил уверенность, что Беларусь не откажется от поставок бензина в Украину, чтобы не терять рынок сбыта.

Источник Украина 24 Теги