Замминистра рассказал о торговле Украины с Беларусью: есть два важных товара

Тарас Качка отметил, что узел политики и торговли является достаточно сложным для правительства

Замминистра рассказал о торговле Украины с Беларусью: есть два важных товара

Обострение конфликта с Беларусью является вызовом для Украины, которая импортирует два важных белорусских товара - топливо и удобрения.

Об этом рассказал в эфире программы "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" заместитель министра экономики Тарас Качка.

"Украина всегда торгует в минус. Но вот я проверил - последние два месяца мы торгуем с профицитом. У нас минус в торговле товарами был сформирован только зимой за счет цены на газ. А так мы торгуем все стабильно - больше всего с ЕС. У нас в прошлом году ушел минус, а в этом - очень-очень хороший плюс", - сообщил замминистра.

Читайте также: Есть российский фактор — экономист о новых правилах Беларуси для Украины

Популярное видео

По словам Качки, с Беларусью у Украины "сейчас самый большой вызов".

"У нас есть два импортных товара из Беларуси, которые являются сырьевыми и важными для нашей промышленности - это топливо и удобрения, которые мы чуть более чем на 1 млрд импортируем. А по остальным товарам у нас также профицит - мы на 1,4 млрд долларов экспортировали и на 1,1 млрд долларов импортировали продукцию", - пояснил он.

Заместитель главы Минэкономики отметил, что "этот узел политики и торговли является достаточно сложным для правительства", но выразил уверенность, что Кабмин справится в этом направлении.

Читайте также: В МИД ответили на провокационное заявление Лукашенко о Крыме: санкции будут неизбежны

Ранее экономист Андрей Новак рассказал в эфире телеканала "Украина 24" о выгоде для Украины от западных санкций против Беларуси.

Также народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Украина в случае введения экономических санкций против Беларуси останется без качественных белорусских продуктов питания, в частности сгущенки.

 
Источник Украина 24 Теги