В Украине ответили Путину насчет транзита газа: обещаний агрессора мало

Украинская сторона ждет гарантий Запада

В Украине ответили Путину насчет транзита газа: обещаний агрессора мало

Украине недостаточно словесных обещаний России о продолжении транзита газа после завершения действующего контракта. Нужны гарантии транзита газа через Украину со стороны США и Евросоюза, а не только заявления страны-агрессора.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольга Белькова, комментируя заявление Кремля о необходимости продолжения прокачки газа через Украину.

"Мне гораздо приятнее реагировать на заявления нашего президента, с которым я полностью согласна в той части, где он говорит четко и ясно - что в Украине нет никакого плана Б по части ГТС, потому что для нас план Б - это когда мы восстановим территориальную целостность и способность защищать свою независимость как физически, милитарно, так и с экономической точки зрения. Поэтому никакие бумажки или словесные обещания, мы считаем, не являются уместными. Мы считаем, что исключительно подписанные контракты, которые имеют гарантии, как отметил президент, не только одной стороны, а таких уважаемых партнеров, как Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Учитывая чрезвычайную важность этого вопроса, мы считаем абсолютно правильным сегодня говорить только о тех гарантиях, которые могут предоставить только наши истинные стратегические партнеры, а не только обещания страны-агрессора", - подчеркнула она.

Читайте также: Опасность не в "Северном потоке-2" - эксперт объяснил, где Украина понесет главные потери

Популярное видео

Белькова добавила, что даже при отсутствии транзита "украинская ГТС будет использоваться и в дальнейшем для обеспечения первоочередных потребностей украинского рынка".

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ не намерена отказываться от прокачки газа через Украину даже после завершения действующего контракта на транзит.

Ранее журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" в ближайшие несколько лет работать не будет.

Источник Украина 24 Теги