Кто пострадает от дефицита госбюджета — советник Зеленского дал ответ

Советник президента по экономическим вопросам рассказал о том, какие последствия будет иметь дефицит бюджета и что с этим можно сделать

Кто пострадает от дефицита госбюджета — советник Зеленского дал ответ

По кому в первую очередь ударит дефицит бюджета, рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".

"Удар, конечно, будет распространен сразу по всей экономике. Когда идет падение экономики, то идет и нехватка поступлений средств в государственный бюджет, увеличивается дефицит — что и происходит в случае с Украиной. Мы уходим с отметки 2%-ного дефицита в отметку 7,5% от ВВП. 

Когда есть дефицит, то надо увеличивать уровень инфляции, что и будет сделано. Инфляция бьет сразу по всем группам. Цены будут расти на все. Когда экономика находится на ниспадающем тренде, то сложнее становится выполнять запланированные программы, в том числе по борьбе с бедностью. Что касается сектора малого и среднего бизнеса, то пострадают в первую очередь те, кто занимается сферой услуг", — сказал он.

Популярное видео

Также экономист рассказал, как можно решить проблему нехватки средств в госбюджете.

"В теперешнем раскладе дефицит бюджета составляет порядка 10 млрд долларов. Это сумма на конец года. Какую-то часть можно занять у международных институций. Это нетрадиционно, но часть этих средств можно использовать для покрытия дефицита. Дополнительно можно выйти на внешние рынки и одалживать деньги там. Можно попытаться одолжить деньги внутри страны. Можно попытаться увеличить инфляцию, что, насколько я понимаю, частично и будет сделано. Около 10% - это не такой уж плохой уровень.
С другой стороны, нужно поддерживать бизнес. В стране нет денег, чтобы всем раздать. Поэтому, насколько я понимаю логику правительства, попытаются сделать секторальную поддержку", — сказал он. 

Читайте также

Популярное видео

Теги