Министр объяснил, как будет работать рынок земли в Украине

В Украине введут польскую модель земельной реформы, отметил Роман Лещенко

Министр объяснил, как будет работать рынок земли в Украине

Министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" назвал основную формулу земельной реформы в Украине.

"Земля продается только для граждан Украины, юридические лица не допускаются, иностранцы не допускаются, концентрация в одних руках - до 100 гектаров, покупка земли возможна только при наличии источника происхождения средств, все транзакции осуществляются исключительно в банковской форме и через нотариальное удостоверение с целью защиты прав собственности как покупателя, так и продавца. И одновременно выведение всех операций в публичную плоскость, чтобы каждый гражданин Украины мог ознакомиться с этими операциями", - сказал он.

Читайте также: "Слуга народа" посоветовала, как продать свою землю подороже

Популярное видео

Министр также отметил, что для запуска рынка земли необходимы соответствующие законы.

"Формула земельной реформы, которую вы видите - на основе национального компромисса. Мы нашли ту редакцию земельной реформы, которая объединила 5 фракций в Раде, которые проголосовали за соответствующие земельные законы. Второе - этот формат мы считаем наиболее консервативным и правильным для нашей страны. Это польская модель земельной реформы. У нас нет никакой спешки, мы никуда не спешим. Мы хотим, чтобы украинское общество убедилось в том, что эта формула является цивилизованной, корректной, защищает права собственности", - пояснил Лещенко.

Читайте также: Рынок земли: в Госгеокадастре отчитались о готовности к земельной реформе

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине вступает в силу закон об открытии рынка земли. До его вступления в силу в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее нардеп от "Слуги народа" Дмитрий Костюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, какие шаги нужно предпринять для нормальной работы рынка земли в Украине.

Источник Украина 24 Теги