У Украины плохо с урожаем: аграрий назвал три угрозы

Глава Союза украинского селянства считает, что в силу погодных условий в этом году Украина соберет на 25% меньше пшеницы

У Украины плохо с урожаем: аграрий назвал три угрозы

Глава Союза украинского селянства Иван Томич в эфире канала "Украина 24" рассказал о месте Украины в условиях мирового продовольственного кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

"У Украины есть огромные возможности производства продовольствия, и не только на внутреннем, а и внешнем рынке. Это аксиома, проверенная веками. Но нужно открыто сказать, что мы на пороге вызовов в отношении продовольственной безопаности. Это касается отдельных направлений, где мы скоро почувствуем ситуацию", - сказал Томич. 

Читайте также

По данным агрария, в связи с погодными условиями и дефицитом влажности Украина соберет на 25% меньше пшеницы в этом году, и это серьезный сигнал для ценовой политики на хлеб.

"Второе - у нас с яровыми непростая ситуация, поэтому валовое производство нужно ждать меньше. А это в первую очередь уменьшение валютных поступлений как минимум на 20%, что отразится на курсовых колебаниях. И третье - животноводство, молоко, мясо, другая агрорпродукция, овощи, фрукты - сегодня сокращается их производство в силу разных обстоятельств. Поэтому мы, к сожалению, имея гигантские возможности по качеству и цене, их теряем", - сказал Томич.

Напомним, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий рассказал, что Украина, несмотря на карантин, не испытывает дефицита пищевых продуктов, и аграрии производят достаточно продовольствия.

Популярное видео

Теги