Поддельного бензина на АЗС стало больше: названы три шага для борьбы с фальсификатом

Сегодня деятельность нефтеперерабатывающих заводов никто не отслеживает, отметил Сергей Куюн

Поддельного бензина на АЗС стало больше: названы три шага для борьбы с фальсификатом

В Украине в условиях введенного госрегулирования цен на бензин и дизтопливо активизировались производители нелегального горючего, не менее 10% рынка топлива находится в "тени".

Как государство должно бороться с фальсификатом, рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

"Во-первых, надо как-то ограничить доступ этих заводов к сырью. Все они покупают сырье, это нефть и газовый конденсат из украинских месторождений. Не может быть так, что любой, даже мы с вами, можем купить сырье, из которого будет получена подакцизная продукция... Это добыча украинских нефтедобывающих компаний, поэтому, по моему мнению, надо ввести лицензирование такой продажи. Если покупаешь такое специфическое сырье, ты должен иметь соответствующее оборудование для переработки и производства качественного топлива из этого сырья. Это, во-первых", - сказал он.

Читайте также: Топливо будет дорожать — эксперт назвал две причины

Популярное видео

Во-вторых, отметил эксперт, сегодня деятельность этих нефтеперерабатывающих заводов абсолютно никто не отслеживает:

"Они не отчитываются ни перед одним министерством, ни перед кем. Надо, чтобы они отчитывались, какую продукцию и сколько выработали".

И в-третьих, нужно четко контролировать, "что они производят и куда они это продают", подчеркнул Куюн.

"Сейчас работает схема - по бумагам, по документам, они не производят бензин и дизтопливо - они производят какие-то растворители, какие-то сольвенты, фракции - то есть все, что не облагается акцизом. На самом деле это бензин и дизтопливо, которое является подакцизным товаром, оно направляется на заправочные станции, и в результате государство не получает бешеные деньги", - пояснил эксперт.

Читайте также: "Это нормальная инфляция": у Зеленского сказали, как вырастут цены в 2021 году

На вопрос, может ли государство контролировать распространение фальсификата через АЗС, Куюн ответил:

"На сегодня мы видим, что, несмотря на все меры, которые правительство приняло в последние годы, это все не работает. Растворители за "кэш" покупаются заправочными станциями, там за "кэш" продаются, и это непрерывный цикл. Эти все заводы сейчас работают на полную мощность, особенно с учетом введенного госрегулирования на прошлой неделе. Сейчас спрос на эту продукцию вообще сумасшедший, потому что заводское качество в условиях ограничения цены будет сложно продвигать, а левый товар будет заходить, как говорится, "на ура".

Напомним, Камбин своим решением с 15 мая ограничил розничные цены на бензин и дизельное топливо соответственно до 30,22 грн и 27,89 грн за литр. В результате ряд заправок прекратили продажу бензина премиум-класса, поскольку цены не вписались в обозначенный правительством коридор.

Источник Украина 24 Теги