Топливо будет дорожать — эксперт назвал две причины

Геннадий Рябцев рассказал, на сколько и когда будет дорожать бензин

Топливо будет дорожать — эксперт назвал две причины

Топливо до конца мая будет еженедельно расти на 15-20 копеек — об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24". 

"Есть две основные причины подорожания топлива. Первая — помните, в апреле был подписан меморандум между Кабмином и отдельными участниками рынка. Эти участники тогда снизили цены на бензин, чтобы они не превышали 30 грн за литр. Это у разных заправщиков составило от 40 копеек до гривни. Но апрель закончился и, соответственно, эти цены вернулись", — сказал он.

Читайте также: Цены на продукты летом: экономист дал прогноз

Популярное видео

В качестве второй причины эксперт назвал искусственный ажиотаж.

"Вторая причина: в апреле нам кое-кто рассказывал, что вот-вот будет очень большой дефицит, недостаток топлива, посевная не пройдет и так далее. Был искусственно создан ажиотажный спрос на оптовом рынке. Трейдеры закупили топливо, на фоне этого ажиотажного спроса оно выросло в оптовой цене на 4-6%, и это все топливо попало на нефтебазы. Сейчас это топливо постепенно приходит на заправки. Эти 4-6% — это примерно гривня (дополнительной стоимости за литр топлива — ред.) или немного выше. До конца мая где-то по 15-20 копеек каждую неделю будет расти цена топлива", — сказал он.

Ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, что будет с доходами украинцев.

 

 

 

Источник Украина 24 Теги