Прожиточный минимум хотят увеличить: банкир рассказал, что изменится для украинцев

Сергей Фурса рассказал, поможет ли украинцам удвоение прожиточного минимума

Прожиточный минимум хотят увеличить: банкир рассказал, что изменится для украинцев

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что прожиточный минимум планируется увеличить вдвое. Возможно ли это, рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"На самом деле ничего не изменится. Должна измениться экономическая ситуация, у государства должно стать больше денег — тогда государство может повышать социальные выплаты. Причем один параметр увеличить и сказать: вот, сейчас у нас столько прожиточный минимум... И что? Денег у нас от этого не станет больше в два раза. Если мы решим, что умножим на два все выплаты, которые привязаны к нему, то нужно признаться, что мы сейчас кучу денег напечатаем и вернемся где-то в начало 90-х с гиперинфляцией", — сказал он.

Читайте также: Копили на похороны, теперь деньги заберут - Ляшко раскритиковал новые правила по субсидиям

Популярное видео

Фурса отметил, что просто назвать цифру справедливого прожиточного минимума невозможно.

"Я не волшебник, который может махнуть палочкой, установить прожиточный минимум — и у страны сразу появятся деньги. Понятно, что 2 тысячи гривен — это не та сумма, на которую человек может достойно жить. Но это та сумма, отталкиваясь от которой, государство может обеспечить социальные выплаты. Просто нет больше у государства доходов. Чтобы у государства было больше денег на выплаты — нужно, чтобы государство получало больше денег. Для этого необходим экономический рост. А чтобы был экономический рост, нужно, чтобы приходили инвестиции, это единственный источник экономического роста", — заявил он.

Читайте также: Субсидии по новым правилам: экс-министр дал важный совет украинцам

Напомним, в настоящее время прожиточный минимум в Украине для трудоспособных лиц составляет 2270 грн в месяц, для нетрудоспособных – 1769 грн в месяц.

Источник Украина 24 Теги